Русские скупают самое дорогое жилье

Испанская газета EL Periodico проанализировала сделки на рынке недвижимости в стране за первые шесть месяцев текущего года и составила рейтинг иностранных покупателей по среднему уровню стоимости объекта. Граждане России оказались самыми состоятельными и притязательными покупателями, так как средний показатель цены купленного ими объекта установился на уровне 503 500 евро.

Журналисты испанской газеты El Periodico проанализировали итоговые отчеты по сделкам на рынке недвижимости страны за первые шесть месяцев текущего года. В результате проведенной работы они составили инфографику, которая показывает среднюю стоимость покупаемой недвижимости для граждан иностранных государств.

Статистика основана на данных Генерального совета нотариусов, который регистрирует операции-купли продажи жилой недвижимости в Испании.

Граждане России, не являющиеся постоянными жителями Испании, уверенно захватили лидерство по анализируемому показателю. Средняя стоимость покупки недвижимости нашими соотечественниками установилась на уровне 503 490 евро.

Для сравнения, второе место заняли граждане Нидерландов с показателем 409 424 евро.

Всего с января по июль 2012 года иностранные граждане, нерезиденты Испании, купили 15 806 объектов жилой недвижимости. 41% из них имели стоимость выше средней по стране. Наибольшее число операций было также совершено российскими гражданами - 1 006 сделок.

Русские в этом году опередили даже традиционных лидеров испанского рынка недвижимости - британцев. Тем не менее за британцами осталась пальма первенства по числу покупок жилья стоимостью ниже 160 000 евро.

Цена в 160 000 евро фигурирует в статье El Periodico не напрасно. Во-первых, недавно подведенная статистика показала, что это средний показатель стоимости жилья на рынке недвижимости Испании. Во-вторых, как уже писал EUROMAG, власти Испании сейчас готовятся принят закон, согласно которому, при покупке жилья стоимостью не ниже 160 000 евро, иностранные граждане смогут претендовать на получение вида на жительство.

Данное нововведение стало результатом совместной работы Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и Министерства по развитию Испании по снижению числа непроданной недвижимости в Испании.

Напомним, что впервые увязать вид на жительство с документами на владение недвижимостью группа экспертов предложила испанским властям летом этого года. «Тысячи богатых людей из России, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки покупают недвижимость в Великобритании, Франции и на Кипре ради получения ВНЖ. Они могли бы покупать квартиры в Испании - стране с хорошей погодой, приемлемыми ценами и являющейся членом Евросоюза», - отмечалось в статье, опубликованной в газете El Economista.

Аналогичные программы уже действуют в некоторых европейских странах, например в Болгарии, на Кипре и в Латвии. Причем «латвийское предложение» (квартира в Риге от 150 000 евро) считается пока самым доступным с финансовой точки зрения. А вот ради кипрского гражданства придется стать владельцем недвижимости стоимостью в полмиллиона евро.

дата публикации: 10.01.2013

источник: Новости Испании

<<< к списку новостей